私の作り物

趣味の紹介

Flash風メッセージ

Welcome to my blog. %Please enjoys.

プロフィール

京子

Author:京子
徳島県
パン粘土で花を
作っています。
blog開設日 2011.1

旬の花時計 V2

京子の時計

twitter

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

リンク

Pika_Mouse

powered by
3ET

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

月別アーカイブ

検索フォーム

カウンター

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

家の柿




細いライン

豊作の柿

次郎柿を植えて貰って今年で7年目、昨年まで全く実らなかった柿が
今年は突然豊作食べきれないのでレシピを研究!!

まず収穫してあった柿5個分で「柿のドライフルーツ」
3日間干すと出来上がり~♪・・・保存できるようです。
今朝干したので上手くいくかどうか?
上手くいけばもっと沢山作りたいと思っています。


柿ドライ

後色々と研究中、柿が無くならないうち作ります。

今朝収穫した次郎柿

柿収穫

未だ沢山実っている2本の次郎柿の木

柿実



  1. 2014/10/18(土) 13:16:12|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<留守ご挨拶 | ホーム | フラッシュ、18歳の乙女?>>

コメント

見事です~♪

京子さん~フラッシュ良いアイデアですね(^^♪

桃、栗、3年、柿、8年と言いますが7年で豊作とは優秀です~~~
楽しみですね♫
大量に収穫できても食べられないのにドライフルーツにする方法がありましたか。
家にも狭い裏の庭に富有柿が実ります。
日当たりが悪いのでまだ青いですが赤くなったら試してみますね。
有難うございました。
  1. 2014/10/18(土) 16:08:40 |
  2. URL |
  3. sudachi #195Lvy4Y
  4. [ 編集]

京子さま

(*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^O^*)バ(*^_^*)ン(*^O^*)ワー ♪ 

見るからに美味しそうな次郎柿!
つばめは昔から この柿を、皮もむかずにカリッカリッと丸かじりするのが大好きでした
ジャガ
一度、胃にあたってからは、皮をむいてよく噛んで食べる事にしています
麦ちゃんは?
  1. 2014/10/18(土) 19:21:36 |
  2. URL |
  3. つばめ #aEmTB4nk
  4. [ 編集]

よい天気

すずめの秋のご挨拶、紫の色使い、いいですね。
柿チップは、本来のビタミンC に太陽のビタミンDが加わわって、体にいいおやつになりますな。  これももちろんビールのあてになるんやろ~
家の柿が甘かったので、買った柿の味はイマイチやな。
  1. 2014/10/19(日) 14:54:51 |
  2. URL |
  3. 雨乞滝の女神 #-
  4. [ 編集]

sudachi様へ

フラッシュ使わんと忘れそうで~~~

優秀な柿の木です。
今日は「柿の果実酒」作りました。
果実酒は実であれば何ででも作れるんですね。
次は「柿羊羹」を作ってみようと思っています。
  1. 2014/10/19(日) 16:40:30 |
  2. URL |
  3. 京子 #-
  4. [ 編集]

つばめ様へ

秋も深まりすっかりと涼しく、いや寒くなってきましたが
薪ストーブの出番はまだでしょうか?

上品な麦ちゃんは皮をむいて小さく切ってよくかんで頂いています。
そして噛まなくていい「果実酒」を作りました。

  1. 2014/10/19(日) 16:45:52 |
  2. URL |
  3. 京子 #-
  4. [ 編集]

雨乞滝の女神様へ

1泊同窓会で飲みすぎて今日は2日酔いです。
あてが出来たので、今日は「果実酒」を作りました、どんな味になるのか楽しみ~♪
家の他の実達は比較的綺麗に実るんですが
柿は味は良いけどキリョウが悪いので、人に上げるのは気が引けます。
柿は買うもんでなく貰うもんだとずっと思っていました。
  1. 2014/10/19(日) 16:55:36 |
  2. URL |
  3. 京子 #-
  4. [ 編集]

次郎柿

甘柿では有名な次郎、我が家にも富有・こざと・にたじと共に沢山の木が有ります
京子さまオリジナルのドライ製法、きっと天日を受けて美味しくなるでしょうね
手間を掛けて付加価値を高める研究熱心さには頭が下がります..
  1. 2014/10/19(日) 18:11:30 |
  2. URL |
  3. kazunori #vAmAYXDc
  4. [ 編集]

ドライフルーツ

こんばんは~♪
スライスするのはまあ良いとして、皮剥くのが大変そうですね。
ドライも美味し総な気がします。
丁度3日干せたですか?
それにしても柿7年だったのですね。
  1. 2014/10/19(日) 19:41:49 |
  2. URL |
  3. ひめこまつ #vQU5PwVA
  4. [ 編集]

色々研究、素晴らしい♪

京子さん
おはようございます。
「柿のドライフルーツ」色々研究して早速実践、素晴らしくです。「柿のドライフル-ツ」また、実験してみたいですね。カラスとか鳥対策は、必要なしですか?そして高い柿の実、どのようにして収穫?脚立それとも???
  1. 2014/10/20(月) 07:03:29 |
  2. URL |
  3. なう60 #o/PXu/q6
  4. [ 編集]

こんにちは

京子様 Flash上手に使われ素晴らしいです。
柿もおいしそうに沢山なって楽しみですね
我が家もたぶん次郎柿と思いますが、高いので採れません。
植木屋さんがとってくれるのを待っています。
  1. 2014/10/20(月) 15:34:56 |
  2. URL |
  3. すみれ #-
  4. [ 編集]

kazunori様へ

今年は柿が沢山なっているので、何か利用法はないかレシピを調べています。
後サラダには細く刻んで使っています。
柿と大根なますも作ってみようと思っています。
ドライは見栄えは悪いですが、甘さが凄く出てきました。
  1. 2014/10/20(月) 17:10:22 |
  2. URL |
  3. 京子 #-
  4. [ 編集]

ひめこまつ様へ

皮剥きはたいしたことありません、
ドライには完全ではありませんが味見したら上手い!!
まだ木に残っているので、置いとくけんな。
家主に似たのかあんまり器量よしではありませんけどね~~~
  1. 2014/10/20(月) 18:04:57 |
  2. URL |
  3. 京子 #-
  4. [ 編集]

なう60様へ

柿は鳥の標的にはなっていません。
標的になるのはサクランボ、イチジク、びわですね。
あんまり高い木でないので脚立でとれます。
今年沢山なったので来年は裏年になりそうです。


  1. 2014/10/20(月) 18:13:42 |
  2. URL |
  3. 京子 #-
  4. [ 編集]

すみれ様へ

フラッシュは忘れないための復習です。

柿に限らず実の成るものはたのしいです。
酒飲みなので果実酒ばかり考えています。
すみれさんとこのお柿の木大きいんですね。
早く採って貰えるといいですね。
  1. 2014/10/20(月) 18:20:20 |
  2. URL |
  3. 京子 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://torikyo63.blog24.fc2.com/tb.php/534-3a0aeb21
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
まとめ Powered By FC2ブログ8ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。