私の作り物

趣味の紹介

Flash風メッセージ

Welcome to my blog. %Please enjoys.

プロフィール

京子

Author:京子
徳島県
パン粘土で花を
作っています。
blog開設日 2011.1

旬の花時計 V2

京子の時計

twitter

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

リンク

Pika_Mouse

powered by
3ET

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

月別アーカイブ

検索フォーム

カウンター

テーブルコーディネート

しばらくお休みしていたテーブルコーディネートの教室に出席しました。
毎月1回季節にあったテーマを決めて講座があります。
今月のテーマは”アジアンモダン”のおもてなしです。
テーマにあったテーブルのコーディネートしてテーマにあった料理を作ります。

コーディネートの完成です。

DSC01384.jpg

料理テーマ ”アジアンモダンのおもてなし” (ベトナム、タイ、料理)

  DSC01388.jpg DSC01392.jpg
 空芯菜のお浸し鶏のピリ辛バジル風味……パッド グラッパオ ガイ ラード カーオ
DSC01390.jpgDSC01390.jpg
 手前……葉っぱの春巻き まん中のピンク……トマトのシントー
 右上……トマトとあさりのスープディル風味
DSC01391.jpgDSC01395.jpg
空芯菜の炒め物……パッド パップン ファイデーン デザート……緑豆のチェー

もう一品あったのですが写真撮り忘れ
   えびとひき肉のサラダ野菜添え……ラープ ムー です。

来月のテーマーは涼しさの演出法~日本の夏~です。

  1. 2011/06/16(木) 19:03:57|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
<<タイトルなし | ホーム | キュウリ収穫>>

コメント

おしゃっれー

すてきなコーディネイトですね。
沖野浜ににある丸窓のある教室ですね。オープンした時にすごく習いたかった分野です。
しかしうちの家にはあまりにもに似合ないのでやめたんですけど・
こうして京子さんの写真を見たらまた興味深々です。

徳島新聞でも連載されてた、たしか講師の方は丸山さんだったかな?
このお料理は自分たちで作るんですか?
お花のあしらいが大事とか聞いてましたがこの時、お花はあまり使われなかったのかな?
食器もおしゃれ、お味は?
受講料はお高いわね? 質問が多くて済みませーん
  1. 2011/06/16(木) 22:43:46 |
  2. URL |
  3. marimottiri #-
  4. [ 編集]

marimottiriさんへ

質問の答え
場所は沖浜であっています。講師は丸山さんでなく島内陽子先生です。
まず初級コース……6カ月(月1回)基礎的なこと習います。
次に中級コースに進み……同じく6カ月(月1回)料理、テーブルフラワー等実習を交えて
1年間のテーブルコーディネートを習います
  初級、中級ともに6カ月(月1回)で25,000円です。

初級、中級を終わると上級に進みます。
上級になるとチケット制に変わります。
  5回分つづりで25,000円です。(月1回で休むこともできます)
上級……実際におもてなしをする設定でコーディネートした後、料理実習、盛り付け、前菜からデザートまで
フルコース習います。実習は自分たちでしますが、下準備は先生が殆どしてくれています。

私には不向きなコースですが、言葉に表せない別の世界があります。
是非挑戦いかがですか? 長い回答になりました。すみません。
  1. 2011/06/17(金) 09:42:31 |
  2. URL |
  3. 鳥京子 #-
  4. [ 編集]

丁寧な回答ありがとうございました。
別世界覗いて見たくなりました。
  1. 2011/06/17(金) 12:23:00 |
  2. URL |
  3. marimottiri #-
  4. [ 編集]

京ちゃん多趣味で人生たのしそーう。こんな食卓で楽しいお話をしながら食べたら、おいしさ倍増でしょうねえ。私も料理は好きでしたが、夫婦二人だけになったら、野球を見ながらお箸だけをとりあえず口へ運んでいる夫に料理を作るのはあほらしくなってもう手抜きばかりになりました。「料理人は食べ手が育てる」と思っているのよ。京ちゃんにお料理作ってもらえる人は幸せやなー
  1. 2011/06/19(日) 19:22:45 |
  2. URL |
  3. 雨乞滝の女神 #-
  4. [ 編集]

 こんな教室に通われるなんてすごいわ。私なんかには、手に届かない無縁の世界です。見せていただいただけでも光栄に思ってます。ありがとう。
  1. 2011/06/20(月) 13:49:29 |
  2. URL |
  3. 森の精 #-
  4. [ 編集]

雨乞滝の女神さんへ

私も夫婦二人の食事です。
主人は糖尿がきついので美味しくてカロリーのあるものは残念ながらいただけません。
それを理由に素材がそんまま生きている物しか作りません(要するに手抜きです)
習った料理は家で作ることは殆どありません。
テーブルコーディネートで一人楽しんでいます。
これが主人に対する思いやり……と言いながら



  1. 2011/06/20(月) 15:08:24 |
  2. URL |
  3. 鳥京子 #-
  4. [ 編集]

森の精さんへ

上級クラスになってからお休みさせてもらうのが多くて進歩がありません。
でも出席すると家で味わえない雰囲気が楽しめます。
家に帰ると、魔法が解けたシンデレラみたいです。
  1. 2011/06/20(月) 15:14:03 |
  2. URL |
  3. 鳥京子 #-
  4. [ 編集]

 京ちゃん作成のブログを初めて見ました。素晴らしいブログじゃあーりませんか!なんでも出来る京ちゃん、今後も趣味を生かしたブログをいっぱい作ってね!!
 また、昨日は数ヶ月ぶりの飲み会楽しかったね。毎月1回の飲み会を計画してね、よろしく。
 そして、飲み会の名称は六角会となり、六人がそれぞれの意見をもているものの、飲み会では、素晴らしい団結力です、今後とも「事務局長:京ちゃん」お世話をよろしくね!!
  1. 2011/06/22(水) 15:28:26 |
  2. URL |
  3. こんこん #-
  4. [ 編集]

こんこんさんへ

コメント有難う
六角会いいですね。月1回の飲み会設営任せて下さい。
末永くよろしくお願い致します。
  1. 2011/06/22(水) 20:21:29 |
  2. URL |
  3. 鳥京子 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://torikyo63.blog24.fc2.com/tb.php/39-a66a60ae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
まとめ Powered By FC2ブログ8ブログ