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らっきょう漬け

らっきょうの花4

27日鳴門にらっきょうを買いに行きました。
友達のお里がらっきょう生産とわかめ生産されているお家で
毎年お願いして分けてもらっています。
鳴門のらっきょうは生産全国一だそうです。

らっきょう漬け
わかめも分けていただきました
生産者なので市販より安く分けていただきました。
ここのらっきょうも、わかめも凄く品が良く最高級品だと思います。

わかめ


ライン8

ブログの小枝からソースを頂いて画像パン粘土作品を
グラディーションで作ってみました。
画像クリックで動きます。

<<

背景が白なのでチョットはっきりしません

  1. 2012/05/29(火) 13:57:28|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<2012.6.1 今日の庭の実と花 | ホーム | 練習>>

コメント

らっきょう大好きです
大きくて、カリカリと固いのが好きで、カレーライスの時に必ず食べますよ

わかめと わかめの茎も体に良さそうですね
らっきょうは杣家にも美味しいのがあるので、お土産は わかめとわかめの茎にして下さい
これだけでいいです
  1. 2012/05/29(火) 19:01:08 |
  2. URL |
  3. 杣ちゃんです --; #-
  4. [ 編集]

こんばんは(^0_0^)

らっきょう こんなに漬けるのですね!
鳴門のらっきょうまつりは、行ったことがあるので、なるほどと頷けます。

ブログの小技からの作品、またまた素晴らしい出来栄えですね~~~
ソースを弄ってされるのって、凄いです(@_@。
また挑戦します( ^^) _U~~
  1. 2012/05/29(火) 19:29:01 |
  2. URL |
  3. たいちゃ~ん #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

杣ちゃんへ

らっきょうは体にいいので毎日少しづつ食べればいいのですが
私は嫌いではないですが、あまり食べません。
同居人がほとんど食べます……友達にもおすそ分けします。

ここのワカメと茎は天下一品……楽しみに~~~♪
  1. 2012/05/29(火) 20:12:31 |
  2. URL |
  3. 京子 #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

たいちゃ~ん様へ

ここのらっきょうとワカメと茎は本当に品がいいです。
たまにマーケットなどで買いますが、比較になりません。
茎ワカメひまわりさんのHPの料理のレシピ(凄く美味しそう)頂いて佃煮作ってみます。

ソース頂いて作るだけなのに、結構難しいです。
なかなか出来上がらず、やっと2作完成です。
沢山の種類のソースUPしてくれているので又挑戦したいと思っています。
  1. 2012/05/29(火) 20:25:13 |
  2. URL |
  3. 京子 #-
  4. [ 編集]

京子様 こんばんは
らっきょうたくさん漬けられるのですね おいしそうですね
昆布もいれるのですか おいしいでしょう 今年は入れてみます。
私も毎年漬けていますが、簡単漬けです。鳥取砂丘のラッキョウです。

わかめも鳴門のは美味しいですね鳴門は1度行ったことがあります。
何でもなさってマメですね

  1. 2012/05/30(水) 19:52:29 |
  2. URL |
  3. すみれ #-
  4. [ 編集]

こんばんは
ラッキョウ、こんなにたくさん漬けられるのですね。すごいです。
昔私も漬けていました。泥のラッキョウから・・・洗って塩漬けにして、甘酢を作って~って。
産地で洗ってくれて ラッキョウ用の酢もあるし~ そんな商品を利用すると簡単そうなんですが
この十数年漬けていません。手作りの美味しいですよね。

グラデーションの効果、藤の花が一層引き立ちますね。
  1. 2012/05/30(水) 21:11:35 |
  2. URL |
  3. fuu #-
  4. [ 編集]

もうらっきょを漬けたのですね。私はこれからです。それにしても多いですねえ。
先日の牡丹の株からシャクヤクが出てきたという話ですが、昨日大和園から届いた本を読んでいると、牡丹はシャクヤクの根に接ぐらしいのですが、植えるとき接ぎ目を土に埋めることと書いてありました。接ぎ目が土より上にあったらシャクヤクが出てくるのかなあと思ったりしています。
  1. 2012/05/31(木) 08:25:46 |
  2. URL |
  3. 雨乞滝の女神 #-
  4. [ 編集]

らっきょの量半端じゃないですね 私はもっぱらいただきものばかりです
しかし、パソコン教室を辞めてしまったので、今年は自分で漬けようと
思っています。
でも、久しく漬けてないので漬け方忘れちゃった
情けないです・・・ がんばって漬けてみます (味の保証なし)
  1. 2012/05/31(木) 14:16:25 |
  2. URL |
  3. さかなちゃん #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

すみれ様

らっきょうを一年分と思ってつけていますが、一年持ちません。
もっと漬ければと主人がいいますが、これ以上漬けるのはしんどいです。
食べるのは殆ど主人です。
若布はここのが美味しく、なくなると鳴門まで買いに行きます。



  1. 2012/05/31(木) 14:20:26 |
  2. URL |
  3. 京子 #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

fuu様へ

今は簡単に漬けれます。
らっきょうは綺麗に剥いてありますし、そのまま使えるらっきょ酢も売っています
後は昆布と鷹の爪を入れるだけです。
漬ける前に熱湯をかけて漬けると、いつまでもパリパリ感があり美味しいです。
  1. 2012/05/31(木) 14:25:44 |
  2. URL |
  3. 京子 #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

雨乞滝の女神様へ

やっぱり牡丹は芍薬に接ぐんですね。
土から上に出ていたら芍薬が勝つんですね……有難うございます
よく分かりました
先日の”ベニ花山シャクヤク”1個咲きました……38会に載せておきます。
又誘って下さい・・・楽しみにしています。
  1. 2012/05/31(木) 14:34:33 |
  2. URL |
  3. 京子 #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

さかなちゃんへ

一年分です……一年持ちませんけど・・・。
簡単に漬けれるので、是非ご自分で漬けて下さい。
自分で漬けたのが最高の味です。
熱湯かけてね……いつまでもパリパリ感があります。
  1. 2012/05/31(木) 14:38:14 |
  2. URL |
  3. 京子 #-
  4. [ 編集]

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