私の作り物

趣味の紹介

Flash風メッセージ

Welcome to my blog. %Please enjoys.

プロフィール

京子

Author:京子
徳島県
パン粘土で花を
作っています。
blog開設日 2011.1

旬の花時計 V2

京子の時計

twitter

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

リンク

Pika_Mouse

powered by
3ET

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

月別アーカイブ

検索フォーム

カウンター

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

1月のテーブルコーディネート講座

今日は毎月1回開催のテーブルコーディネートの講座の日でした。
今月のテーマーは”あったかお粥”でした……中国で食べられているお粥。


DSC02609.jpgDSC02613.jpg
セッティング完成料理盛り付け完成

DSC02614.jpgDSC02616.jpg
一人分のセッティング白粥

DSC02618.jpgDSC02615.jpg
中華粥(手前)   白菜のひき肉蒸(右上)きのこのスパイシーフリット

DSC02619.jpgDSC02620.jpg
追加…里芋のお粥煮追加…鶏粥

DSC02622.jpg
デザート…ふわふわマンゴーゼリー

4種類のお粥と2品のおかずとデザートでした。

来月のテーマーは”カメリア(椿)パーティー”です。




  1. 2012/01/18(水) 19:00:25|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<愛鳥”ラムちゃん”登場 | ホーム | Jtrim作品をYouTubeで>>

コメント

お粥と言うとシンプルに考えられますが
どうしてどうして結構豪華ですね
毎月1回の講座楽しそうで良いですね
  1. 2012/01/18(水) 19:59:33 |
  2. URL |
  3. さかな #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

さかな様へ

いつも結構、味の濃いのが多く、糖尿の主人と高血圧の私なので帰っても家では作りません。
一人でセレブな気分になって帰ります。
今回はお粥でヘルシーで美味しかったので家で作ってみようと思っています。
  1. 2012/01/18(水) 20:20:24 |
  2. URL |
  3. 鳥京子 #-
  4. [ 編集]

大福餅が とても美味しそうです ♪ 
  1. 2012/01/18(水) 20:26:22 |
  2. URL |
  3. 真剣十代ボード部 #-
  4. [ 編集]

テーブルコーディネートって優雅でいいですね。
中国で食べられているお粥は、美味しいのですか?
ふわふわマンゴーゼリー食べてみたいです。

  1. 2012/01/18(水) 20:32:31 |
  2. URL |
  3. akaihimawari #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

杣ちゃんへ

杣ちゃんどれが大福餅に見えたん?
お粥さんパレードです。
ここはセレブの世界です……田舎のおばさん京ちゃんには不似合いな所です。
  1. 2012/01/18(水) 20:57:11 |
  2. URL |
  3. 鳥京子 #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

akaihimawari様へ

お粥みんな淡白な味ですが、家で食べるお粥より、はるかに美味しいです。
ふわふわマンゴーぜりーとっても美味しかったです。
全部レシピつきです。
  1. 2012/01/18(水) 21:02:03 |
  2. URL |
  3. 鳥京子 #-
  4. [ 編集]

京ちゃん おはよう~♪

私には 入り込めない世界だ~~(*≧m≦*)ププッ

こんな雰囲気の中で食べるお粥とは・・・??
ホント 田舎者の私には お粥でも喉を通りにくそうな感じで~~す。!♪ヽ(^-^ )ノ
  1. 2012/01/19(木) 09:41:26 |
  2. URL |
  3. す~ちゃんです。 #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

す~ちゃんへ

す~ちゃんと同じで~す。
私も田舎者でガサツなおばさん(お婆さんかな?)です。
月に一度セレブ感覚楽しんでいま~す。
この教室においでる生徒さん(平均年齢55歳くらい)は、平均セレブの方が多く会話の中身が違うのです。
生徒さんは、この教室以外先生と共に色んなところに出かけていますが
私はついていけません。
と言いつつ、休みながら、8年くらい通っています。
  1. 2012/01/19(木) 15:06:59 |
  2. URL |
  3. 鳥京子 #-
  4. [ 編集]

テーブルコーディネート?ですか~!
いろんな特技をお持ちのようで 素晴らしいですね。
お料理の数々を表風にまとめられたのですね。ブログの見せ方も素敵な手法です。
中国の本格的なお粥、きっと美味しかったことでしょうね。
  1. 2012/01/20(金) 00:48:20 |
  2. URL |
  3. fuu #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

fuu様へ

お褒めのコメント有難うございます。
習っても家でしないので、あまり意味がないのですが、チョット違う世界に酔っています。
  1. 2012/01/20(金) 11:13:06 |
  2. URL |
  3. 鳥京子 #-
  4. [ 編集]

鳥京子様 豪華な雰囲気ですね!!
おいしそうなにおいが漂ってきそうです。
月1回お楽しみですね
時々はおうちで創りたいお献立もあるでしょう

私もお料理は5・6年習いました。
その頃教えていただいたことが少しは役立っているような気がします。
  1. 2012/01/21(土) 09:14:34 |
  2. URL |
  3. すみれ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

すみれ様へ

折角習っているので、作らなければと思ってはいるのですが、
糖尿病の主人と高血圧の私の二人の食事なので、野菜中心の簡単な食事で済ませます。
昨夜はヘルシーなので写真の白粥と、おかず一品作りました。
  1. 2012/01/21(土) 17:48:30 |
  2. URL |
  3. 鳥京子 #-
  4. [ 編集]

京ちゃん コンチワ!♪

みんな 更新が速いのでチョコチョコ覘いてますが
今回は 京ちゃんもスローペースかな??

次回更新予定のイメージは出来てるので 目下素材作成に頑張ってま~~す!
気分転換に杣ちゃん~  ぐる~~っと一回り

京ちゃんが ビール飲みながらテレビの前なら
私は コーヒー片手にPCの前で~~す。!♪ヽ(^-^ )ノ
  1. 2012/01/22(日) 18:01:32 |
  2. URL |
  3. す~ちゃんです。 #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

す~ちゃんへ

杣ちゃんのように更新するネタがありません。
パン粘土も出来上がらないし……ビール飲んでイップクが最高!!
す~ちゃんは誰も真似のできない、素晴らしい作品が出来上がるので、みんな期待して待っていますよ。
私も毎日覗いています……更新がなくても、時々コメント残そうと思うのですが、うっとうしく思われると困るので止めます。


  1. 2012/01/22(日) 19:26:15 |
  2. URL |
  3. 鳥京子 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://torikyo63.blog24.fc2.com/tb.php/148-0ae722e9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
まとめ Powered By FC2ブログ8ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。